До конференции осталось меньше месяца и мы начинаем представлять наших спикеров.

Ольга Белькова — народный депутат Украины VII и VIII созывов. Автор законопроекта об электронной коммерции. До избрания народным депутатом Ольга работала управляющим партнером стартап-инкубатора EastLabs и не понаслышке знакома с проблемами привлечения инвестиций и интернет-экономики.

Три года назад в своей колонке на Forbes.ua Ольга писала:

«Любая иностранная инвестиция в отечественный технологичный стартап напрямую влияет на экономику страны. 80% денег обычно тратится в Украине: зарплаты сотрудников, оплата маркетинговых или иных услуг для нового бизнеса. Сами основатели стартапов, удачно продающие свои идеи, всегда начинают новые проекты. Тот же Егор Анчишкин сегодня развивает сервис Zakaz.ua. Весь опыт, полученный в Viewdle, перекладывается на решение локальных проблем.
Мяч на стороне чиновников. У них есть уникальная возможность изменить атмосферу для бизнеса. Нужно всего-то несколько простых вещей. Поддержка технологического образования, упрощение трансфера инноваций, простая регистрация бизнеса, поддержка для тех, кто создает рабочие места для украинских программистов и инженеров. У нашей страны есть все предпосылки для того, чтобы стать частью глобального технологического бизнеса. Многие программисты, которые сегодня уезжают в США на работу, охотнее стали бы создавать свои компании здесь, если бы знали, что Украина благосклонна к их стремлениям. Сотни украинцев готовы повторить историю Viewdle, нужно только не мешать им.
Выбор невелик. Или мы примем реалии спроса на интеллектуальный продукт и традиционные для венчурного бизнеса методы его финансирования, или станем страной нереализованных возможностей и дешевых разработчиков для более развитых экономик.»

В ходе интервью на сцене нашей конференции мы непременно спросим, что, по мнению Ольги, сделано в этом направлении за последние три года и что планируется сделать. Приходите на конференцию, чтобы услышать ответ на эти и другие вопросы вживую.